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cu Mehrwegsystem
Mannheim
Team: Tatiana Tsarkova, Magali Barth, Jan-Hendrik Büscher, Theresa Hauth

 

 

 

 

Motivation und Umweltnutzen

Wir haben das cu Mehrwegsystem entwickelt, um Nachhaltigkeit einfach zu gestalten. Um den Einsatz von Einwegplastik in der Lebensmittelindustrie reduzieren und langfristig Emissionen verringern zu können, sehen wir Mehrwegverpackungen als die beste Alternative an. Studien im Getränkebereich (siehe IFEU Institut Heidelberg), haben gezeigt, dass Mehrwegflaschen insgesamt umweltfreundlicher als Einwegflaschen sind. Wir entscheiden uns ganz aktiv, keine genaue Angabe zur Einsparung der Treibhausgase zu veröffentlichen, da Angaben zu Ökobilanzen oft täuschen und oft keine vergleichbaren Grenzen eingehalten werden. An einer transparenten Aufschlüsselung unserer Ökobilanz im direkten Vergleich mit Einwegverpackungen wird derzeit gearbeitet.

Das machen wir

Wir bieten eine innovative Plattform mit einem einheitlichen Mehrwegbehälter für trockene Lebensmittel, der nahtlos in das deutsche Mehrweg-Pfandsystem integrierbar ist. Wir vermeiden Plastik direkt am Ursprung, indem der Behälter direkt beim Lebensmittelhersteller befüllt, nach der Rückgabe gereinigt und anschließend wieder zum nächsten Hersteller in der Region transportiert wird.

Technologie und Innovation

Anders als bei Getränken gibt es für Lebensmittel nur lokale oder produktspezifische Mehrweg-Lösungen. Es fehlt ein übergreifender Ansatz, der möglichst viele Lebensmittelhersteller adressiert und über ein standardisiertes Modell wirklichen Impact erzeugt. Unser Ansatz: Weg von Insellösungen hin zu einem Gesamt-Mehrwegkonzept mit einem Behälter aus transparentem PP und 430ml Füllmenge. In dem Mehrweg-System nehmen wir die Rolle des Pool- und Plattformbetreibers ein. Dabei koordinieren wir die Rücklauflogistik, lassen den Behälter reinigen und bringen ihn in den richtigen Mengen zur richtigen Zeit zum jeweils teilnehmenden Lebensmittelhersteller.